
Makassar, Inspirasimakassar.com:
Dosen Universitas Papua (UNIPA), Dr. Bertha Mangallo, S.Si, M.Si dan tim didampingi dosen Perguruan Tinggi (PT) Universitas Negeri Makassar (UNM) Prof. Dr. Ir. H. Bakhrani A. Rauf, MT, IPU dan tim melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat, melalui Program Kosabangsa dengan melatih masyarakat dalam pembuatan kue dari bahan utama sagu.
“Kami dari Universitas Papua didampingi Universitas Negeri Makassar melakukan pemberdayaan masyarakat melalui Program Kosabangsa, yaitu pembuatan berbagai macam kue dari bahan utama sagu pada Kelompok Tani Sagu Iwal Kampung Kabuow Kabupaten Teluk Woudama Provinsi Papua Barat. Kita lakukan ini dengan harapan bahwa, kelompok tani sagu mitra yang sebelumnya hanya membuat kue untuk kebutuhan sendiri dan lokal, tetapi dengan melatih dalam pembuatan berbagai macam kue bahan utama sagu, maka mereka semakin kreatif dan produktif,” kata Prof. Bakhrani A. Rauf yang didampingi Dr. Bertha Mangallo.

“Sebagai kelompok mitra, kami sangat berterima kasih kepada pelaksana Program Kosabangsa dari UNIPA dan pendampingnya UNM atas pelatihan pembuatan berbagai macam kue dari sagu kepada kelompok tani sagu Iwal ini, sehingga kami dapat menerapkannya dalam pembuatan berbagai macam kue bahan utama sagu dan dapat dikonsumsi sendiri, sekaligus dapat memproduksi berbagai macam kue dari bahan dasar sagu untuk dijual di pasaran, sehingga sebagai mitra, tentu memiliki pendapatan yang memadai dari hasil penjualan berbagai macam kue dari bahan dasar sagu,” ujar salah seorang anggota Kelompok Tani. (Wahyudin)